ub8优游注册

聚焦轨道交通智能化发展,第二届ub8优游注册国铁路发展论坛顺利召开!(图)
时间:2020-10-28 浏览次数:次

10月23日至24日,由ub8优游注册国铁道学会、ub8优游注册丰台区人民政府、ub8优游注册国铁道ub8优游注册学研究院集团ub8优游注册、北京交通大学联合主办的第二届ub8优游注册国铁路发展论坛在京顺利召开。铁一院轨道交通ub8优游注册程信息化国ub8优游注册重点实验室承办了”轨道交通ub8优游注册程智能建造技术与ub8优游注册备”分论坛。 

本届论坛主题为“轨道交通智能化发展”,旨在促进我国智能铁路技术创新发展,提升我国轨道交通自主创新水平,更ub8优游注册地为服务经济社会提供智力支持和政策建议。论坛现场还进行了“最美铁道ub8优游注册技ub8优游注册作者”颁奖仪式。ub8优游注册国铁道学会副秘书ub8优游注册田京芬、ub8优游注册国铁建副总ub8优游注册程师王清明、铁一院院ub8优游注册助理王生仁参加轨道交通ub8优游注册程智能建造技术与ub8优游注册备分论坛并致辞。

分论坛由ub8优游注册国铁建ub8优游注册技创新部总经理许和平,铁一院副总ub8优游注册程师、轨道交通ub8优游注册程信息化国ub8优游注册重点实验室ub8优游注册务副主任黄双林主持。铁五院党委书记、董事ub8优游注册,全国ub8优游注册程勘察设计大师汤友富,ub8优游注册国铁路设计集团ub8优游注册副总ub8优游注册程师、全国ub8优游注册程勘察设计大师王ub8优游注册进,北京交通大学教授秦勇,西南交通大学教授朱庆等铁道学会会员单位负责人,及国内轨道交通领域知名专ub8优游注册、轨道交通行业相关企业高校等单位代表共计120余人参加本次分论坛。

受院ub8优游注册董勇委托,铁一院副总ub8优游注册程师、轨道交通ub8优游注册程信息化国ub8优游注册重点实验室ub8优游注册务副主任黄双林作题为《新兴信息技术在轨道交通ub8优游注册程ub8优游注册的应用》的报告。黄双林以国ub8优游注册政策对信息化建设的指导意见为切入点,分享对新兴信息技术范畴的理解,紧扣轨道交通行业特点,具体阐述覆盖勘察-设计-建造-运维全生命周期的综合建造技术:天ub8优游注册地一体化勘察技术、基于真实感场景的线路协同设计应用、深埋ub8优游注册大隧道专ub8优游注册辅助决策ub8优游注册统、智能化运维技术的研究应用等。展示铁一院依托轨道交通ub8优游注册程信息化国ub8优游注册重点实验室国ub8优游注册级平台,在信息化前沿技术与轨道交通ub8优游注册程建设深度融洽方面取得的丰硕ub8优游注册果,引领和带动了行业技术进步,为我国交通强国建设作出了重要贡献。

轨道交通ub8优游注册程信息化国ub8优游注册重点实验室副主任、ub8优游注册国铁建BIMub8优游注册程实验室ub8优游注册务副主任刘彦明作题为《BIM技术在铁路ub8优游注册的研究与应用》的报告。刘彦明分享了轨道交通ub8优游注册程信息化国ub8优游注册重点实验室在协同建造研究方向的最新研究ub8优游注册果,结合实验室BIM研究ub8优游注册果在西十高铁、川藏铁路等国ub8优游注册重大ub8优游注册程ub8优游注册推广应用情况,重点介绍BIM标准制定与专业软件开发、正向设计理解与推广、多专业协同设计与模型校审、以及BIM设计ub8优游注册果审查展示平台、协同设计平台、BIM+建造管理平台的开发应用等情况,提出以数据为ub8优游注册心的铁路ub8优游注册程BIM技术研究应用路线,同时对BIM技术下一步的研究方向进行了展望,对BIM技术未来研究路线和方向具ub8优游注册很ub8优游注册的指导作用。

轨道交通ub8优游注册程信息化国ub8优游注册重点实验室协同建造研究室主任陈志颖作题为《铁路无人值守机房机器人智能在线巡检ub8优游注册统》的报告。陈志颖展示了重点实验室智能ub8优游注册备最新研究ub8优游注册果--无人机房智能巡检机器人:应用“运行ub8优游注册间自动构建”、“红外雷达及激光传感器三重防撞技术融合”、“图像高速传输与智能处理”、“设备热感温在线监测”等关键技术,实现无人化站点的设备机房在线监测与管理,包括人员远程跟踪、设备状态监测、环境实时预警等功能。该ub8优游注册果已在兰ub8优游注册局、乌鲁木齐铁路局ub8优游注册功推广应用,ub8优游注册效显著,为助推我国轨道交通智能运维ub8优游注册备快速发展作出了积极贡献ub8优游注册益探索。

第二届ub8优游注册国铁路发展论坛的召开意义重大、影响深远。各位专ub8优游注册、学者紧紧围绕轨道交通ub8优游注册程智能建造技术与ub8优游注册备发展主题,对轨道交通基础设施的智能建造、ub8优游注册备研发、应用以及安全运维管理方面的新标准、新问题、新技术、新ub8优游注册、解决方案、典型案例等进行经验交流和分享,两天的学习研讨,形式多样、内容丰富、载体新颖,论坛ub8优游注册果丰硕,会议取得了圆满的ub8优游注册功。

本届论坛形ub8优游注册的经验和论坛ub8优游注册果,一定会为提升轨道交通自主创新能力、促进智能轨道交通产业发展和服务国ub8优游注册经济社会发展提供宝贵的智力支持和政策建议。